9/6 – 9/7 |Fes

摩洛哥內的族群主要分成兩種人,一種是阿拉伯人、一種是柏柏人(berbers),在撒哈拉的時候 Camel man和我們說,費斯很多阿拉伯人,阿拉伯人很壞,要小心。
其實大部分柏柏人做的是傳統的工作,像農民,或是我們遇到的 Camel man,阿拉伯人則大部分是經商,據 Camel man 說,阿拉伯人繳的稅比較柏柏人少,雖然享有大部分的資源但付出的卻相對較少,我查到的資料還寫著柏柏人不能夠使用自己的柏柏名字,必須用阿拉伯名字,雖然佔了摩洛哥 35 – 60 %的人數,但官方語言、政府、學校教的全都是阿拉伯語,柏柏人會有被欺壓的感覺也是難免的吧( ˘・з・)

費斯最著名的就是一萬多條、錯綜複雜的巷弄,而且每個巷子都長一樣, Google map 也沒有把所有巷子收錄進去,一轉身就是會忘記自己怎麼走來的,所以靠民宿給的紙本地圖還有老闆指示的路最準。

就這樣我們來到最後一站,費斯,一個聽說很恐怖的城市。從 Merzouga 搭巴士到費斯,本來預計早上 5:30 到,結果居然 3:30 就到了!請問這麼早要去哪!!。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。後來就默默自動人體導航到火車站坐著睡覺。

第一天的費斯訂了 Airbnb,因為沒有辦網路,所以費盡千辛萬苦才連到 wifi 聯絡到民宿,民宿的指示也很好笑,叫我們到某個門旁邊的電話亭打電話給他們 XDDD,但是那個電話亭要插電話卡!!!!!!所以我們只好又到處找 wifi,這時候又遇到假好心想帶路的人,雖然想帶路的人到處都有,但這個看起來超級兇神惡煞還一直不死心地跟著我們,讓人壓力很大欸先生,果然費斯比起其他城市更加兇狠一點。

大睡一覺之後,因為真的太怕迷路,我們接受民宿的安排請了個導遊,就把整個費斯的所有小鎮都晃了一遍,吃了道地的炸魚、逛當地的市場、爬了山、走了充滿二手物品老舊地區、去了專門賣瓷製物品的、烤餅的、賣傳統服飾的店,真的覺得在摩洛哥請導遊是一件很棒的事,自己走根本沒辦法走的這麼深入。

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陶瓷店在一個巨大的老房子裡(雖然舊城區本來就全部都老房子也沒啥好強調的),但這個老房子非常的壯觀,超級挑高,採光良好,(我愛摩洛哥的房子採光,跟高第有得比),大大的中庭裡擺滿了超爆多瓷盤、碗還有磁磚,巨想買磁磚回家擺,但真的太重了,後來買了兩個杯子。

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爬山時經過的二手物區域,超級喜歡!還有很多攤販在修「門」,沒有錯,就是那種木門,這個區域佈滿了超多破碎的磁磚、家具,真正的手工磁磚看得出花紋是一塊一塊小磁磚拼起來的,不會那麼平滑、也不會那麼稜角分明,而且真的是爆重,啊~超級喜歡的(*´▽`*)

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也去了賣傳統服飾的店,一樣是超級挑高老房子,雖然一件都沒買但試穿的很開心 XDDD

最後一天的費斯晚上,我們就待在屋頂吹風,看夜景,愜意地結束了漫長的摩洛哥行。

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p.s.1 在坐巴士的時候,遇到一對韓國年輕夫妻,超級靦腆超級可愛!!!!!!!!我們以為他們是來度蜜月的,結果他們是存了錢來歐洲晃半年(還是一年?記憶模糊中),在歐洲晃的時候,確實是常常遇到韓國人,尤其在東歐真的是韓國人成群成山啊!

p.s.2 途中也有遇到一對中國母女,是參加豪華套裝行程到沙漠,從馬拉喀什直接就有專車接送,一個人居然要 300 歐元!!!!!!驚!!!!!

最後,感恩旅伴!讚嘆旅伴!有好旅伴真的是旅行的超級必要關鍵啊~

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